Barbecue sans se brûler !

Le temps des barbecues pointe son nez ! Qu’il soit au charbon de bois, au gaz ou électrique, il ravit toujours les esprits et les babines.

Son nom est synonyme de plaisir, de détente et d’amusement.

Voici quelques conseils importants pour que ce moment reste agréable et ne tourne pas au drame.

Où et comment placer votre barbecue ?

Placez le barbecue sur une surface plane et stable.

Choisissez un endroit à l’abri du vent et veillez à ce qu’aucun objet (tente, matière plastique, nappes …) ou aucune source inflammable (bidon d’essence, buissons…) ne soit à proximité.

Le barbecue électrique ne se placera jamais près d’une source d’eau (piscine, points d’eau...).

Déroulez complètement le câble électrique et mettez-le hors de tout passage de manière à éviter de s’y prendre les pieds.

Comment allumer votre barbecue en toute sécurité ?

Si vous êtes en possession d’un extincteur à poudre ou à mousse, mettez-le à portée de main.

1. Barbecue au charbon de bois

A défaut d’un extincteur à poudre ou à mousse, prévoyez un sceau d’eau rempli à proximité du barbecue.

  • Utilisez toujours des produits d’aide à l’allumage spécifiques au barbecue et lisez attentivement les recommandations présentes sur l’emballage. Ces produits comme le charbon de bois doivent porter la norme de conformité CE.
  • Préférez les briquettes d’allumage brunes. Elles sont stockables, inodores, non toxiques et en plus, elles sont moins polluantes à l’environnement. Elles se placent toujours au-dessus du charbon de bois pour garantir l’approvisionnement correct en oxygène.

  • N’utilisez jamais d’alcool à brûler, d’essence, de pâte à brûler ou de pétrole pour allumer votre barbecue !
  • Ces liquides inflammables peuvent provoquer un jet de flammes qui peuvent causer des brûlures très profondes.



2. Barbecue au gaz

Soulevez ou enlevez le couvercle du barbecue.

Ouvrez le robinet de gaz et allumez immédiatement le barbecue.

Si vous n’avez plus utilisé votre barbecue au gaz depuis un certain temps :

Vérifiez la date se trouvant sur la bouteille de gaz.

Vérifiez si la conduite de gaz ne comporte aucun trou (utilisez une solution savonneuse qui formera des bulles au niveau des éventuels trous).

3. Barbecue électrique

Vérifiez le bon état de votre câble et de votre prise.

Ne le branchez pas sur un domino vétuste.

A quoi devez-vous faire attention quand vous faites un barbecue ?

Donnez aux enfants des instructions comme celle de ne pas s’approcher du barbecue, de jouer suffisamment loin de celui-ci. Vous mettrez de côté les jeux comme les frisbees, les ballons (valable aussi pour les adultes). Ces objets pourraient percuter le barbecue et brûler la personne qui s’occupe de la cuisson personne ou provoquer un incendie par la dispersion des braises.

Désignez une seule personne qui s’occupera du barbecue et ne vous réunissez pas autour.

Portez des vêtements adaptés comme un tablier en toile et des gants. Portez des vêtements près du corps. Evitez les vêtements amples, les vêtements aux fibres dites pileuses (la peluche, la flanelle ou le tissu éponge) qui prennent plus rapidement feu que les autres fibres et les matières synthétiques (nylon, etc.) comme les maillots, les slips de bain qui fondent sur la peau.

Utilisez des broches avec une poignée en bois car les poignées en métal peuvent provoquer des brûlures profondes.

Ne percez pas la viande, cela peut provoquer des flammes inattendues.

Faites attention aux poignées de la grille et au couvercle : les barbecues au charbon peuvent devenir très brûlant.

N’ajoutez aucun combustible supplémentaire sur un barbecue allumé au risque de provoquer un jet de flammes.

Cuisson au barbecue et alcool ne font pas bon ménage. Sous l’effet de l’alcool, les comportements sont plus brusques et moins contrôlés. Désignez un BOB qui prendra en charge la cuisson : celui qui grille, ne boit pas !

Mettez loin du barbecue les boissons alcoolisées afin d’éviter que les vapeurs d’alcool ne s’enflamment.

Gardez vos animaux domestiques à distance.

Que faire une fois la cuisson terminée ?

1. Barbecue au charbon de bois

Ne déplacez jamais un barbecue qui est encore chaud. Le charbon continue de brûler quelques heures après. Utilisez, si nécessaire de l’eau ou du sable pour l’éteindre. Une fois bien refroidi, rangez-le en sécurité.

Attendez que les cendres soient complètement refroidies avant de les jeter.

2. Barbecue au gaz

Fermez le robinet, l’arrivée de gaz.

3. Barbecue électrique

Débranchez votre barbecue électrique une fois qu’il n’est plus utilisé et enroulez le câble électrique. Attendez le refroidissement complet de l’appareil avant de le ranger.

Et si malgré tout, un accident arrive ?

Si les brûlures sont importantes ou que le feu prend de l’ampleur : APPELEZ LE NUMÉRO D’URGENCE 112 !

N’utilisez jamais de l’eau pour éteindre un feu dans un barbecue à gaz.

En cas de brûlure, refroidissez- la pendant 20 minutes sous l’eau courante tempérée ou à défaut avec des torchons humides.

En attendant les secours, s’il n’y a pas d’eau dans les environs, vous pouvez éteindre les flammes en faisant tournoyer la victime sur le sol. Elle ne doit jamais courir, cela accentuera les flammes. Une fois la victime couchée au sol, utilisez une couverture anti-feu ou un manteau pour étouffer les flammes.

Enlevez uniquement les vêtements qui ne collent pas à la brûlure !!

Bon barbecue en toute sécurité !

Lydia Frigo