Le bon temps est de retour et avec lui la saison des barbecues. Comment faire un barbecue en toute sécurité ?

Vous trouverez ci-dessous des conseils pratiques pour que votre repas ne se transforme pas en cauchemar, n’hésitez pas à regarder la vidéo https://www.youtube.com/watch?v=EKWLWYiBEvg

Les risques inhérents au matériel

Que vous disposiez d’un barbecue au charbon ou au gaz, commencez par vérifier votre matériel.

  • Pour le barbecue au gaz : vérifiez le brûleur, le tuyau de raccord (à remplacer tous les 2 ans), la bouteille, etc. Référez-vous aux conseils que vous trouverez dans le manuel des bouteilles de gaz et de votre barbecue.
    Utilisez le bon type de gaz et ne laissez pas les bouteilles en plein soleil. Ne couchez pas les bouteilles lors de l’utilisation.
  • Pour un barbecue au charbon de bois : optez pour du charbon purifié. Vous éviterez ainsi qu’en brûlant, des additifs viennent contaminer les aliments.

Placez le barbecue à un endroit adéquat.

Choisissez un endroit bien adapté pour installer correctement le barbecue :

  • Sur une surface dure, plane, horizontale et veillez à ce que l’appareil ne puisse pas tomber ou être renversé.
  • À l’abri des vents. Quelques étincelles peuvent facilement se transformer en flammes, surtout à proximité de tonnelles ou de buissons desséchés. Ne placez donc pas le barbecue trop près de meubles de jardin, parasols, nappes de table ou plantes.
  • À distance de toute matière inflammable (vêtements, cheveux, aérosols, bonbonnes de gaz) à proximité du barbecue.

Allumez le feu avec prudence.

Utilisez des matériaux prévus spécialement pour allumer les barbecues :

  • Blocs allume-feu
  • Un soufflet ou éventail pour attiser le feu

Restez attentif pendant la cuisson

Ne perdez jamais de vue le barbecue. Il est préférable de désigner 1 personne responsable pour cuire la viande.

Cette personne doit toujours porter des gants et ne pas boire d’alcool.

Pour un barbecue traditionnel, il est conseillé d’utiliser des blocs, une pâte ou un gel spécial allume-feu. N’utilisez jamais d’essence, de pétrole ou d’alcool à brûler car ces produits peuvent occasionner un jet de flamme en combinaison avec un feu ouvert.

Ne projetez pas non plus de combustible sur un barbecue allumé pour raviver le feu.

Éteignez le feu en toute sécurité

Le charbon de bois continue à brûler pendant des heures. Alors, veillez à bien l’éteindre. Au besoin, utilisez du sable sec ou de l’eau pour recouvrir le barbecue qui se consume.

Laissez refroidir le barbecue pendant un long moment avant de le déplacer : le charbon de bois reste chaud très longtemps.

Pour les barbecues au gaz, fermez la bouteille de gaz sans prendre de risque le vous brûler.

Veillez à avoir un extincteur à proximité

Placez toujours un extincteur à proximité d’un barbecue.

Ce n’est pas possible ? Prévoyez alors un seau de sable.

Si un accident se produit malgré toutes ces précautions

Écartez le feu

Si quelqu'un se brûle, il est important d'éloigner immédiatement la victime de la source de chaleur.

Si les vêtements ont pris feu, recouvrez la victime d'une veste, d'une couverture ou d'un tissu. Vous pouvez aussi faire rouler la personne sur le sol ou éteindre le feu avec de l'eau.

Ce qu’il faut éviter de faire : ne jamais recouvrir la victime avec une veste, une couverture ou des tissus synthétiques.

Si une personne est en feu : ne jamais courir ! Eviter qu'elle ne fasse des mouvements qui pourraient attiser le feu.

De l’eau, de l’eau et encore de l’eau !

La première règle d’or est toujours : « De l’eau avant tout, le reste vient ensuite » !

Refroidissez la brûlure immédiatement après l’incident en l’arrosant avec de l’eau courante tiède (20° C) et ce, durant au moins 20 minutes.

Si nécessaire et si possible, douchez la personne, mettez-la sous un jet d’eau courante tiède pour refroidir ses brûlures, au besoin avec ses vêtements.

Pour rincer la brûlure, utilisez toujours de l’eau tiède, mais jamais froide, pour éviter les phénomènes d’hypothermie.

Retirez les vêtements et consultez un spécialiste

Enlevez les vêtements autour de la brûlure.

Attention ! Découpez toujours les vêtements autour de la brûlure, ne les arrachez surtout pas !

Il est préférable de retirer immédiatement bijoux et montres.

La brûlure est plus grande qu’une pièce de 2 euros ?

Continuez à la refroidir avec de l’eau et consultez votre médecin !

La brûlure est plus large qu’une main ?

  1. Continuez à la refroidir et contactez les services de secours au numéro d’urgence 112 !
  2. Après avoir refroidi la brûlure, appliquez-y un pansement stérile humide ; utilisez éventuellement un essuie de cuisine propre et humide ou un film plastique (de type film alimentaire).
  3. N’administrez pas d’analgésiques à la victime ! La douleur est un des principaux facteurs qui permet de déterminer le degré de la brûlure.
  4. Ne lui donnez rien à boire, ni à manger.
  5. Veillez à ce que la victime ne prenne pas froid.
  6. Veillez à ce que la victime reste en position assise, même si vous le transportez vous-même à l’hôpital.

Vous pouvez retrouver tous ces conseils et bien plus encore sur le site internet de la Fondation des Brûlés https://www.brulures.be/fr